Генрих Лейхтвейс (dubadam) wrote,
Генрих Лейхтвейс
dubadam

Category:
  • Mood:
  • Music:

Петербург: статистика фальсификации выборов в ЗАКС


Можно ли наглядно определиться с фальсификациями на выборах?

Какое счастье, что есть закон больших чисел. И что в Питере на выборы всё же пришли больше миллиона человек. Всё ж есть на сайте ЦИК.

Того, кто помнит что такое нормальное гауссово распределение, не надо заставлять миллион раз подкидывать монетку.

Копи-пейст в Excel и не слишком сложная функция даёт нам ту самую гауссову загогулину.

Наконец обработал всю статистику. 1700 участков, между прочим, да-с.

Итак, для начала распределение голосования в Питере за ЕР:



Те, кто считают, что так может быть случайно, приглашаются подкинуть монетку миллион раз (по числу поданных голосов) и получить такое распределение.

Как человек, лично знакомый с Гауссом (и даже можно прямо сказать что и с Шульбертом), заявляю прямо: это не Гаусс. Более того, можно наблюдать, как гауссов максимум сдвинут вправо процентов на 7, потом ещё на 7. Сколько всего участков с фальсификациями? Много. Сколько именно и как? А вот сейчас посмотрим.

В первую очередь:


Как именно фальсифицировали


Вбросов на этот раз в Питере не было, или они были незначительны.
Это иллюстрируется идеально гауссовым распределением явки:



Детали процесса любезно привёл oleg_kozyrev: у нас уже не возятся с хлопотным вбросом, а просто переписывают результаты одних на других, с протокола, подписанного наблюдателями, на протокол, подписанный председателем УИК. Назовём этот метод "копия верна". Особенность метода: явка остаётся постоянной.

То, что явку не трогали, показывают и диаграммы корреляции явки и голосования за каждую из партий, об этом подробно здесь
.


Кто кому


Далее, кривые распределения голосования за КПРФ и СР, далёкие от гауссова, подсказывают, за чей счёт произошло чудо с распределением у ЕР:





Напротив, распределения аутсайдеров вполне себе гауссовы:







Причина идеальности здесь не в том, что эти партии никому не интересны. Отнюдь, причина в том, что если у любого из них отнять тысяч 50 голосов, то их результат изменится в разы, что будет сразу заметно. Так что то, что их не трогали, просто говорит о том, что у них реально низкий результат, не пригодный уже для массовой фальсификации.

То, что голоса переписывали именно с СР на ЕР, показывает например такая диаграмма: (каждая точка - участок, по x голоса за ЕР, по y - за СР):



Жирная область справа вниз соответствует совпадению в этих участках аномально высокой популярности ЕР и низкой СР. Есть и жиденькая область с противоположной тенденцией: видимо, сначала хотели немного помочь Миронову, но потом резко пришлось изменить курс.

То же по корреляции ЕР и КПРФ:



Зато СР и КПРФ не коррелируют, за исключением жиденькой области в районе нуля, где СР и КПРФ зажимали вместе. Т.е. голоса с СР на КПРФ и наоборот не переписывали:



Численные результаты




Итак, старый добрый Гаусс указывает нам, что:

Реальный результат ЕР - около 32%, 395 тыс. голосов. Приписано около 65 тыс. голосов.
Реальный результат СР - около 24%, 295 тыс. голосов. Украдено около 26 тыс. голосов.
Реальный результат КПРФ - около 19%, 235 тыс. голосов. Украдено около 38 тыс. голосов.

ЕР таким образом получила в ЗАКСе дополнительно 3 места, из них 2 места украдены у КПРФ и одно у СР. А реально у СР получались 14 мест и 11 у КПРФ, что в сумме давало 25 - ровно половину.

Пользуясь случаем, выражаю благодарность:

1. Стране Украине - за всё, за то что она есть, и за то что она большая, прекрасный образец для пособий по статистике и выборным технологиям

2. Карлу Фридриху Гауссу, за то что он гений

3. Разработчикам программы Microsoft Excel

4. Центризбирком за детальную информацию и деятелей сайта http://www.izbirkom.ru, хоть и корявого, но представившего детальную информацию для несложного обсчёта в Excel.

Вся статистика с расчётом и диаграммами в .xls полностью здесь (3,353,088 байт)
Tags: Гаусс
Subscribe

  • Про чехов

    Правильный ход: констатировать коррупцию со стороны Вестингауза

  • Признание

    в тренде был, остается и будет "норманизм" -"скандинавизм". И для его развития надо пытаться в источниках найти фризкий след. Поскольку…

  • Вакернагель о крещении Руси

    Гетерогенность «Корсунской легенды», сплетённой из устного/устных преданий и памятников литературного происхождения, позволяет вывести её из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • Про чехов

    Правильный ход: констатировать коррупцию со стороны Вестингауза

  • Признание

    в тренде был, остается и будет "норманизм" -"скандинавизм". И для его развития надо пытаться в источниках найти фризкий след. Поскольку…

  • Вакернагель о крещении Руси

    Гетерогенность «Корсунской легенды», сплетённой из устного/устных преданий и памятников литературного происхождения, позволяет вывести её из…