Генрих Лейхтвейс (dubadam) wrote,
Генрих Лейхтвейс
dubadam

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Про ВЦИОМ: не стоит спешить

На главной ВЦИОМа красуются графики, которые все цитируют и которые называются "результаты exit poll". В частности, в Питере:



Заметьте, достопочтимые дамы и господа, что сумма всех процентов равна 100. То есть:
- либо никто (с точностью до сотой процента) из тех, кто голосовал "против всех" = портил бюллетени, не признался в этом опросчикам,
- либо это вот такой результат.

Заметим, что в любых выборах 1-2 процента бюллетеней портят, а в этот раз можно ожидать несколько больший процент. Во всяком случае они должны были быть заметны на фоне заявленной точности 0,01%. Но куда-то делись.
Или все молчат. А потом приходят в ЖЖ и рапортуют.

По данным избиркома на 22.00 недействительных бюллетеней 1107 против 35454 действительных, всего 36561. То есть недействительных по факту пока 3%.

Ну ладно, процентом больше, процентом меньше - это мелочи. Могут оказаться поправки посущественнее.

leteha уже посчитал, что ЕР в Питере набрала вдвое больше СР.

Только одно "но". На картинке-то да, 38,29% против 22,55%. Но - не на главной странице ВЦИОМовцы пишут: зафиксирован повышенный процент, отказавшихся от интервью при выходе из избирательных участков, так, в г. Санкт-Петербург таких оказалось около 32%. Это вдвое больше обычного.

Остаётся предположить, что дополнительное количество отказавшихся от интервью, а это в Питере 15-20%, голосовали протестным образом.

Так что точность "результатов exit poll" ВЦИОМа по данным самого ВЦИОМа может сотавлять не доли процента, а десяток процентов.

Отчасти это могут иллюстрировать результаты по Томской думе, где по данным избиркома у ЕР по 50,73% против 56,16% по данным ВЦИОМ, расхождение 6%. При этом в Томской области так же много отказавшихся от интервью - 25%, превышение над обычным количеством отказывающихся 10-15%.
Tags: Гаусс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments