Генрих Лейхтвейс (dubadam) wrote,
Генрих Лейхтвейс
dubadam

  • Mood:
  • Music:

памятники солдатам СС

Эстония: В Синимяэ поставят новые памятники солдатам 20-й дивизии СС
27.07.2006

29 июля в эстонском уезде Ида-Вирумаа, в Синимяэ, откроют два новых памятника солдатам 20-й гренадерской дивизии войск СС, также известной как Эстонский легион, сообщил союз ветеранов дивизии.

Председатель правления Союза ветеранов 20-й гренадерской дивизии Кальо Вест сказал, что гости соберутся почтить память павших и открыть памятники голландцам и валлонам, воевавшим в составе дивизии во время Второй мировой войны.

Организаторы ожидают на церемонию открытия памятников на этих выходных в Синимяэ 200-300 гостей из Эстонии и других стран.

Памятники освятит пастор прихода Михкли Пеэтер Калдур, гостей будет приветствовать старейшина волости Вайвара Вейкко Лухалайд. «Мы направили приглашения членам парламента и правительства, но, к сожалению, не получили ответа», - сказал Вест.

После торжественной части собравшиеся осмотрят места сражений.

Вест отметил, что в планы его организации входит объединение всех находящихся в Синимяэ монументов памятников в единый ансамбль.

В Синимяэ, где в 1944 на протяжении семи месяцев боев между немецкими и советскими войсками погибло, по разным оценкам, около 200 тысяч немецких и советских солдат, также находятся обелиск советским воинам, памятный камень в честь воевавших в составе 20-й дивизии СС эстонцев, а также отдельные памятные знаки датчанам и легионерам СС других национальностей.

Автор/источник: Рostimees
Subscribe

  • Про чехов

    Правильный ход: констатировать коррупцию со стороны Вестингауза

  • Признание

    в тренде был, остается и будет "норманизм" -"скандинавизм". И для его развития надо пытаться в источниках найти фризкий след. Поскольку…

  • Вакернагель о крещении Руси

    Гетерогенность «Корсунской легенды», сплетённой из устного/устных преданий и памятников литературного происхождения, позволяет вывести её из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments