Однако в устах Суркова словосочетание "суверенная демократия" впервые отмечено 17 мая 2005 г. в докладе на заседании генсовета предпринимательского объединения «Деловая Россия».
Поскольку доклад был "закрытый", а текст через "утечку" сразу попал в СМИ - значит это было не рождение креатива, а грамотный пиар того, что в недрах АП уже обсосано и признано удачным.
Сурков не автор, Сурков дистрибьютер.
Пока древнейшая найденная мною ссылка - от 20 апреля 2005, (на самой страничке забавная опечатка в дате, дата устанавливается по другим страницам сайта ИНДЕМ) слова говорит Сергей Марков:
Борьба идет между тремя такими повестками дня. Какая из них победит – пока не понятно. Может, будет некоторое сочетание. Мне представляется, что политически необходимо выдвижение некой политической программы перехода к этому этапу. Я бы считал, что содержанием этой программы должна стать суверенная модернизация страны, включающая, естественно, формирование суверенной демократии.
На конференции были и участвовали в обсуждении суверенной демократии взамен управляемой Г.Сатаров, Н.Петров, Б.Надеждин, С.Митрохин, М.Делягин, А.Иванченко, С.Белковский, В.Шейнис, И.Бунин, А.Даниэль, Б.Немцов, В.Шмелёв, И.Яшин, В.Лысенко, Л.Пономарёв и ещё куча народу, что обеспечило аудиторию.
Уже на следующий день, 21 апреля 2005 коммунистический ресурс "Советская Россия" почуял круги по воде.
28 апреля 2005 г. Виталий Третьяков ставит креатив в заголовок текста "Суверенная демократия. О политической философии Владимира Путина"
Наконец, за майские праздники 2005 г. рождается текст доклада Суркова.
Итак, автор креатива -
МАРКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
о нём
вот как-то так.