Генрих Лейхтвейс (dubadam) wrote,
Генрих Лейхтвейс
dubadam

Categories:
  • Mood:
  • Music:

На дне Волхова найдены остатки Великого моста

Read more...Collapse )
Согласно летописным источникам, этот грандиозный деревянный мост был построен в Великом Новгороде в 11-13 веках и, постоянно подновляясь, просуществовал до 17 века, когда был заменен мостом на каменных опорах.
Read more...Collapse )
В результате исследований примерно на 50 метров выше по течению реки от современного пешеходного моста, связывающего Кремль и Ярославово Дворище, им удалось обнаружить на дне реки донные образования, похожие на опоры моста, так называемые "городни".
Read more...Collapse )

Мост 11-13 веков
Блин, вот я не понимаю, если товарисч готовил материал - как пропустил сочный исходный летописный рассказ 10 века

[Под 991 годом]
"... и прииде к Новугороду архиепискуп Яким, и требище разори, и Перуна посече и повеле въврещи в Волхов, и повязавше ужи, влечахуть и по калу, биюще жезлием и пихающе, и в то время вшел бе в Перуна бес, и нача кричати: о горе, ох мне! достахся немилостивым сим рукам; и вринуша его в Волхов. Он же пловя сквозе великий мост, верже палицю свою и рече: на сем мя поминают новгородские дети, ею же и ныне безумнии убивающеся, утеху творят бесом. И заповеда никому же нигде же переняти его: иде пидьблянин рано на реку, хотя горнеци везти в город, оли Перун приплы к берви, и отрину и шестом: ты, рече, Перунище, до сыта ел и пил, а нынича поплови прочь; и плы из света некощное".

UPD Хм, однако:

Первая достоверная летописная запись о Великом мосте относится к 1133 году. Есть, правда и более раннее упоминание о нем в Иоакимовской летописи, но этот документ считается полумифическим, и многие исследователи относятся к нему с недоверием.

УПД2: Однако есть и работа Введенского, который со ссылкой на Боброва даёт на стр. 272 табличку, из которой как будто следует, что первая фиксация "фольклора" про мост состоялась не позже 1418 г.

А Татищев для своей компиляции в данном случае мог использовать любую из летописей софийской группы
Tags: мост
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment