Генрих Лейхтвейс (dubadam) wrote,
Генрих Лейхтвейс
dubadam

Categories:
  • Mood:
  • Music:

На дне Волхова найдены остатки Великого моста


РИА Новости 19:14 | 18/ 06/ 2006

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 18 июн - РИА Новости, Андрей Летягин. Подводные археологи обнаружили на дне реки Волхов остатки древнейшего в России "Великого моста".

Как сообщили корреспонденту РИА Новости в Новгородском облкомитете по культуре, кино и туризму, в Новгородском обществе любителей древности и в Новгородском клубе подводного плавания, в результате подводных археологических работ на дне реки Волхов в Великом Новгороде специалистами установлено точное место расположения так называемого "Великого моста".

Согласно летописным источникам, этот грандиозный деревянный мост был построен в Великом Новгороде в 11-13 веках и, постоянно подновляясь, просуществовал до 17 века, когда был заменен мостом на каменных опорах.

Изогнутый средневековый мост, связывавший находившиеся по разным берегам Волхова Новгородский кремль и Ярославово Дворище, возможно, являлся древнейшим постоянным гидротехническим сооружением славян.

"Великий мост" в течение нескольких столетий не только связывал берега реки, он служил пристанью для кораблей и местом оживленной торговли, здесь проводились казни, народные гуляния и схватки "стенка на стенку".

Для подтверждения сохранившихся к настоящему моменту архивных данных в 2004 году специалисты при помощи самой современной аппаратуры провели многократные исследования волховского дна на наиболее вероятном участке расположения "Великого моста".

В результате исследований примерно на 50 метров выше по течению реки от современного пешеходного моста, связывающего Кремль и Ярославово Дворище, им удалось обнаружить на дне реки донные образования, похожие на опоры моста, так называемые "городни".

Предположительно, специалистами были найдены 6 и 7 "городни" моста. Непосредственно водолазные работы на Волхове начались в июне 2005 года и продолжались несколько месяцев, в том числе зимой. Исследования дна реки проводила группа аквалангистов из Новгородского клуба подводного плавания. Водолазами были заложены на дне реки 3 шурфа. Сняв более поздние донные отложения, аквалангисты достигли так называемого "материка" и обнаружили на дне шурфов сваи различной длины, изготовленные из разных пород дерева.

Водолазы сделали несколько десятков спилов.

"Спилы делались обычной пилой, что крайне удивило наших зарубежных коллег, использующих в подобных случаях очень удобную, но, к сожалению, пока слишком дорогостоящую для нас аппаратуру", отметил собеседник агентства. Сделанные аквалангистами спилы были отправлены на лабораторные анализы.

Результаты радиоуглеродного анализа показали, что самыми древними из вбитых в дно Волхова свай оказались сравнительно короткие дубовые сваи. Эксперты приблизительно датировали их концом 13-началом 14 веков. Более длинные сваи из других пород дерева, по мнению ученых, были вбиты в дно реки позднее, при проведении на мосту ремонтных работ. Примерно полутораметровые и очень крепкие дубовые сваи забивались древними мостостроителями в глубину примерно на 1 метр.

Для равномерного распределения нагрузки и для придания мосту дополнительной устойчивости вертикальные бревна крест-накрест фиксировались толстыми досками. После этого на свайном основании возводились надводные опоры моста. Археологи установили, что "Великий мост" не имел так называемых "ряжевых" конструкций, как ранее предполагали некоторые ученые.

"Можно считать доказанным, что "Великий мост" был свайным", отметил собеседник агентства. По словам источника информации, в настоящий момент историкам остается лишь догадываться, имело ли это гидротехническое сооружение посередине разборную часть для пропуска кораблей вверх по Волхову.

Ученые считают, что, возможно, этой "разводной" части на "Великом мосту" не было и корабли, следовавшие по знаменитому пути "из варяг в греки", огибали Великий Новгород по реке Малый Волховец.

Двухлетние подводные исследования на реке Волхов в настоящий момент полностью завершились.

Археологические работы проводились в рамках реализации в РФ международного проекта научно-исследовательского фонда ИНТАС (Брюссель, Бельгия). Кроме России исследования в местах предполагаемого расположения средневековых мостов велись в Италии, Франции и Армении.


Мост 11-13 веков
Блин, вот я не понимаю, если товарисч готовил материал - как пропустил сочный исходный летописный рассказ 10 века

[Под 991 годом]
"... и прииде к Новугороду архиепискуп Яким, и требище разори, и Перуна посече и повеле въврещи в Волхов, и повязавше ужи, влечахуть и по калу, биюще жезлием и пихающе, и в то время вшел бе в Перуна бес, и нача кричати: о горе, ох мне! достахся немилостивым сим рукам; и вринуша его в Волхов. Он же пловя сквозе великий мост, верже палицю свою и рече: на сем мя поминают новгородские дети, ею же и ныне безумнии убивающеся, утеху творят бесом. И заповеда никому же нигде же переняти его: иде пидьблянин рано на реку, хотя горнеци везти в город, оли Перун приплы к берви, и отрину и шестом: ты, рече, Перунище, до сыта ел и пил, а нынича поплови прочь; и плы из света некощное".

UPD Хм, однако:

Первая достоверная летописная запись о Великом мосте относится к 1133 году. Есть, правда и более раннее упоминание о нем в Иоакимовской летописи, но этот документ считается полумифическим, и многие исследователи относятся к нему с недоверием.

УПД2: Однако есть и работа Введенского, который со ссылкой на Боброва даёт на стр. 272 табличку, из которой как будто следует, что первая фиксация "фольклора" про мост состоялась не позже 1418 г.

А Татищев для своей компиляции в данном случае мог использовать любую из летописей софийской группы
Tags: мост
Subscribe

  • Об мост

    На самом деле наличие подводных конструкций отнюдь не доказывает, что в дополнение к ним существовали некогда и надводные конструкции. .. Впрочем,…

  • Мост

    Датировку уточнили, теперь 950й год: отсюда: http://scienceblogger.livejournal.com/443702.html к этому:…

  • Ух какие слои

    Первоначальные исследования показали, что Великий мост датируется X веком Но: ТАСС репостнул картинку и материал отсюда. Откуда узнаём, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment