Генрих Лейхтвейс (dubadam) wrote,
Генрих Лейхтвейс
dubadam

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Карла Фридриха Гаусса ющило и янучило (2)

Большинство сомнений в честности результатов выборов в Москве, громких и не очень, сводятся в основном к вбросу за Яблоко и вбросу за Шаврина против Квачкова.


Как-то раз в связи с выборами в Украине мне приходилось прибегать к великому критерию истины - закону больших чисел. А Москва, как и Украина, как раз кстати и людьми, и участковыми комиссиями обильна. И все необходимые цифры есть на тормозном сайте мосгоризбиркома.


Метод оценки вброса основан на следующих предположениях:
1. Существенная часть участковых комиссий работает честно.
2. Рассказы будто "нажатием кнопки голоса можно перекинуть от одного кандидата другому" отвергаются по причине детского сада. Основной технологией фальсификации признаются варианты вброса.
3. Там, где осуществляют вброс, количество левых бюллетеней велико по сравнению со средним отклонением: вбрасывать один процент бессмысленно из-за пункта 1, поэтому чтобы скорректировать результат хотя бы на проценты, необходимо вбрасывать от пяти процентов, на десяток процентов, смотря по команде.
4. Предполагается, что СНГшные политтехнологи пока не умеют совершать фальсификации, скрупулёзно соотнося размеры вбросов с требованиями теории вероятностей.


Идеальная Гауссова форма распределения в виде горы Фудзи убедит нас в кристальной честности выборов. Зато вбросы в пользу одного из кандидатов дадут заметный дополнительный пик в бОльшую сторону за этого кандидата; у его ближайшего конкурента за счёт этих участков появится пик в сторону мЕньшего числа голосов. Кроме того, на распределении явки появится пик в бОльшую сторону за счёт этих участков, где из-за вброса явка повысилась. Если есть третий кандидат, то на его графике будет та же картина. Трехгорбые картины распределения голосов за главных кандидатов свидетельствуют о вбросах за обе стороны - при этом график явки либо остаётся двугорбым в случае похожих стратегий вброса, либо сильно изрезан, если стратегий несколько.


Прошлый раз Украина дала нам классические картинки для учебника по фальсификациям. Посмотрим, что получается на Москве 2005 года.


Начну с Квачкова, за него больше процентов вброса кличут :)


Итак, округ 199 города Москвы, явка.


 18,48 КБ


Как человек, лично знакомый с Гауссом (и даже можно сказать что и с Шульбертом), заявляю прямо: это не Гаусс. Более того, можно наблюдать, как гауссов максимум сдвинут вправо процента на 3, потом ещё на 3 (то ли команда два раза прошла, то ли это подкидывали 6 процентов; и ещё один пик участков, где не стесняясь вбросили в среднем процентов десять. Сколько всего участков с вбросами? Много. Сколько вбросили и за кого? А вот сейчас посмотрим на главного пострадавшего - третьего кандидата ("против всех"), который при вбросах получает дополнительный пик с мЕньшей стороны.


20,58 КБ


ну вот, пик слева, да ещё какой. Это показывает, что вброс был в большинстве участков. Но не показывает, в чью пользу. А сколько всего вбросили? Смотрите сами, всего процентов 10 от числа проголосовавших. Кандидат "против всех" получил фактически около 21%, однако вбросы в пользу другого или других дали на этих участках в среднем 17-18%. Официальный результат кандидата "против всех" в 199 округе - 18,91%.

Для полноты картины дадим картины аутсайдеров. При таком малом количестве голосов у аутсайдеров вброс даже 100% не поколеблет классического гаусса:


25,18 КБ 18,33 КБ 20,32 КБ


Итак, гланые кандидаты.


19,88 КБ 23,15 КБ


Уважаемые читатели, знакомые с Гауссом, вместе со мной скажут: Нет, это не Гаусс. Это знакомая нам по центральной Украине трехгорбая картина вброса за обоих главных кандидатов. Вплоть до понижения главного максимума из-за вброса на большинстве участков. 4-5 процентов накидывали и 4-5 другому, на сравнимом числе участков, что и даёт по пику с обеих сторон от классической Фудзи. Вот такой результат. А вы что хотели :)


Итак, победил действительно Шаврин, а Квачков проиграл. При этом результаты их обоих завышены на несколько процентов.


Пользуясь случаем, выражаю благодарность:


1. Украине - за всё, за то что она есть, и за то что она, как и Москва, большая, прекрасный образец для пособий по статистике и выборным технологиям


2. Карлу Фридриху Гауссу, за то что он гений


3. Разработчикам программы Microsoft Excel


4. Мосгоризбирком за детальную информацию и деятелей сайта http://www.moscow_city.izbirkom.ru , хоть и тормозного, но представившего детальную информацию для несложного обсчёта в Excel.

Tags: Гаусс
Subscribe

  • Кто кого сборет?

    Ладога, бывшая в то время полиэтничной неукреплённой торговой факторией, находившейся под политическим контролем славянской Любшанской крепости,…

  • Новое слово в лингвистике

    Дело в том, что исходно наш суффикс “-ич” содержал праславянский звук, который обозначается в современным фонетическим алфавите как *tj. Далее,…

  • Дар

    Suomalaiset ovat, luojan kiitos, vapautuneet helppohintaisesta militarismista ja chauvinismista.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Кто кого сборет?

    Ладога, бывшая в то время полиэтничной неукреплённой торговой факторией, находившейся под политическим контролем славянской Любшанской крепости,…

  • Новое слово в лингвистике

    Дело в том, что исходно наш суффикс “-ич” содержал праславянский звук, который обозначается в современным фонетическим алфавите как *tj. Далее,…

  • Дар

    Suomalaiset ovat, luojan kiitos, vapautuneet helppohintaisesta militarismista ja chauvinismista.