Генрих Лейхтвейс (dubadam) wrote,
Генрих Лейхтвейс
dubadam

  • Mood:
  • Music:

Религиозная революция: как одолеть кремлёвского Мамая

golishev накатал в АПН статтю, holmogor пропиарил.

Тема хорошая :-)). Но текст имхо мог бы быть сильнее :-((

// Все что делает союз племен единым народом, было получено от Церкви и через Церковь (единый язык и письменность, единое мировоззрение, этика… и, собственно, единая религия). //

Неправда. Объединение было до крещения и не через крещение. Единый язык и т.д. - болгарско-моравский импорт, ни к какому объединению с болгарами и мораванами не приводил, ниже единая религия - с греками.
Последовавшие раздробленности и затем объединения вокруг языческой Литвы и Москвы, признавшей сюзеренитет языческой Орды, зависели менее всего от религии.

// Все что обусловило власть русских князей (позднее царей) было также получено от Церкви и через Церковь — законодательство, мистическое обоснование права на власть //

Неправда, читаем Правду Роськую. Мистическое обоснование власти - где это в начальных летописях? Забавно что такая тема обошлась вообще без упоминания "третьего Рима": упоминание стало бы анахронизмом в контексте с крещением, а неупоминание зияет и сквозит.

// Механизм этой колонизации был прост и сверхъестественно эффективен. Монах (один или с товарищами) уходил на новое — совершенно дикое — место и основывал там обитель. //

Единственный случай, когда церковь была впереди власти - это Стефан Пермский, но и в этом случае колонизация была монашеской в десятую очередь

Имея ложные посылки, приходим к чему угодно.

Да. И нескко странное впечатление: во первых строках смиренно радеем за простосердечие, а в конце пафосно и малоубедительно поучаем РПЦ..
Subscribe

  • Кто кого сборет?

    Ладога, бывшая в то время полиэтничной неукреплённой торговой факторией, находившейся под политическим контролем славянской Любшанской крепости,…

  • Новое слово в лингвистике

    Дело в том, что исходно наш суффикс “-ич” содержал праславянский звук, который обозначается в современным фонетическим алфавите как *tj. Далее,…

  • Дар

    Suomalaiset ovat, luojan kiitos, vapautuneet helppohintaisesta militarismista ja chauvinismista.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments