Генрих Лейхтвейс (dubadam) wrote,
Генрих Лейхтвейс
dubadam

  • Mood:
  • Music:

Провокации на границе. Дежавю

Рюйтель: В 1992 году у меня с тогдашним президентом России была достигнута договоренность о более выгодном для Эстонии пограничном договоре. Граница проходила бы тогда в районе Нарвы на 10 километров восточнее чем сейчас. Кроме того, Эстонии досталось бы 13-14 деревень народности сету в Печерском районе Псковской области, которые сейчас отошли России.
Ельцин был полностью согласен, был готов выступить перед парламентом и подтвердить свое согласие. К сожалению, в последующих переговорах с новым правительством, так называемым
правительством Марта Лаара, очевидно, они не смогли договориться по этому вопросу", - сказал Рюйтель.
via merzavec, //www.interfax.ru

Лидер эстонских сету Ильмар Вананурм встретился с представителем администрации президента России Модестом Колеровым. Вананурм рассказал о проблеме признания сету в качестве особого этноса в Эстонии. Модест Колеров, в свою очередь, рассказал о практике поддержки культурно-языковой идентичности сету в России, где сету признаются особым этносом. В Печорском районе Псковской области действуют школа сету, православный храм сету, в котором служба ведется на языке сету, музей сету. Колеров выразил надежду, что эстонские власти также признают народ сету, и подтвердил готовность к интенсивному диалогу с эстонской стороной в области обеспечения прав сету в России и Эстонии.
http://www.regnum.ru/news/estonia/476718.html

Президент института евразийских исследований Валерий Турсунов: Государственной Думе ничего не мешает приступить к ратификации договора, а в преамбулу, по примеру эстонской стороны, включить те международные правовые акты, которые нам выгодны. Я думаю, что в качестве такого акта вполне может выступить Ништадский мирный договор, заключенный в 1721 году, согласно которому провинции Лифляндия, Эстляндия, Ингерманландия передавались России "в совершенное непрекословное вечное владение и собственность".
http://www.regnum.ru/news/estonia/477116.html
Subscribe

  • Про чехов

    Правильный ход: констатировать коррупцию со стороны Вестингауза

  • Признание

    в тренде был, остается и будет "норманизм" -"скандинавизм". И для его развития надо пытаться в источниках найти фризкий след. Поскольку…

  • Вакернагель о крещении Руси

    Гетерогенность «Корсунской легенды», сплетённой из устного/устных преданий и памятников литературного происхождения, позволяет вывести её из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments