Генрих Лейхтвейс (dubadam) wrote,
Генрих Лейхтвейс
dubadam

Category:
  • Mood:
  • Music:

Уничтожить конкурента в борьбе за право исторического первородства


Карта Санкт-Петербурга до его основания



Российская историография предпочла вычеркнуть 92 года из истории города и представила дело так, что к моменту появления тут русских войск, устье Невы являло собой безлюдные «берега пустынных волн», на которых постоял Петр, «дум великих полн», и решил основать там стольный град Санктъ-Петербурхъ. Вопреки «пустынности» невских берегов, прибывшие русские вельможи селились в домах, ранее принадлежащих местной шведской знати (например, имение шведского майора Эриха Берндта фон Коноу стало Летним садом); кирпич для строительства Петропавловской крепости производился тут же, в Ниене; продовольствие поставлялось из деревень «Большого Ниена». Впоследствии по приказу Петра I крепость Ниеншанц была разрушена — видимо, чтобы уничтожить конкурента в борьбе за право исторического первородства
Вот такой текстик. С картинками, все дела.

А теперь на самом деле:

1) "Усадьба фон Коноу" вплоть до конца шведского времени полностью по документам называется "Усадище Супонева", откуда и шведское название Адмиралтейского острова - Усадисса Гольм; Супоневы - первородные хозяева усадьбы, по шведскому же признанию того, кто у кого в доме поселился. "Местная шведская знать" - вообще прелестное выражение. Чистейший образец. Особенно если к этому вспомнить вдобавок померанское происхождение местных шведских фон Коноу.

2) Петр не разрушал крепость Ниенсканс после того, как её взял. Он наоборот её вооружил двумястами пушками. И переименовал в Шлотбург. Так не делают, когда хотят разрушить. В плане было и стены восстановить, но все ресурсы были направлены на Петропавловскую крепость и новый город. А в ходе Северной войны шведы ещё дважды крепость брали, и их оттуда выбивали. Пять взятий крепости за пять лет - вот от чего дерево-земляная крепость разрушилась.


Текстик перепощен уже десяток раз. Комменты - ах, как интересно, спасибо и т.д. Забавно, что цель заявлена прямо и недвусмысленно: чтобы у истории города отобрать русское право историографического первородства.

Запостил изготовителю высера ещё пару ходовых набросов из этой серии: что Пётр, разрушая первородный шведский дерево-земляной город, возил камни оттуда на свои постройки, и про полмиллиона рабов, строивших крепость за Заячьем острове, на костях которых теперь стоит Петербург.

Карту, что характерно, писатель стянул и перефотошопил из размещённой на востлите работы Возгрина и Шаскольского 1978 года, то есть оказывается - из той самой нашей историографии, которая самым подлым образом "замалчивает 92 года", чтобы отобрать первородство, и так далее, и тому подобное. Там дальше в постинге карта Крониорта 1698 года, переизданная в одном из русских собраний карт местности (Цылова) середины 19 века с другого русского же издания этой карты середины 18 века, и по русским надписям видно, что это русская историография издаёт исторические сведения как раз за те самые "умалчиваемые" 92 года. Деятель не просто ошибается по русской историографии - деятель осознанно лжёт. Целенаправленно.

Вообще любая серьёзная русская работа по истории города начинается с описания того, что было при шведах. Были и специальные работы по допетровской истории. Гиппинг например опубликовал собрание шведских допетровских карт местности, за что получил русскую премию. Такая вот русская историография.

Кстати, где-то я видел подборочку из десятка набросов на петербургское первородство. Там был темник, а тут похоже размазывание субстанции по темнику
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments