Генрих Лейхтвейс (dubadam) wrote,
Генрих Лейхтвейс
dubadam

  • Mood:
  • Music:

Гносеологическое (про Украину, но шире)


Заставил задуматься philtrius на пару с примкнувшим к нему lev_usyskin.

Итак, тезис:

"Завершая экскурсъ, хотѣлъ бы подѣлиться своимъ отвращенiемъ къ многочисленной сейчасъ публикѣ, совершенно равнодушно относящейся къ жертвамъ тѣхъ (сталинских - Л.У.) лѣтъ, но видящей страшную трагедiю въ томъ, что дѣдушка сильно переживалъ при Ельцинѣ и раньше срока сошелъ въ могилу, а двоюродный батюшка въ тѣ же годы былъ уволенъ со своей работы, поскольку фирма прекратила существованiе."

В комментах происходит окончательное прояснение: публика со слишком ярким личным историческим опытом по сравнению с опытом некоего генерального правильного большинства достойна презрения, их опыт ничего не значит и должен быть отвергнут. Сколько бы таких людей ни было, они - не то что б даже мелочь со своим опытом, они - отвратительны. Вот такой принцип в дополнение к прочим основам научного познания приносит просвещенья дух в связи с Украиной.

Я-то со своим свиным рылом каждый год 9 мая на Пискарёвском кладу две гвоздики каждый раз на новое место. Потому что не знаю, где именно там лежат родственники, погибшие от голода в блокаду.
Моя будущая мать, бывшая тогда трехлетней девочкой, с пятилетней сестрой и их матерью - моей бабушкой - единственные из ленинградской родни ненастным весенним днём 1942 года спаслись от этого по дороге жизни в санитарном катере через Ладожское озеро. Их накрывал от непогоды серый тент, на котором во весь размер просвечивал красный крест. А сверху летел фашист и поливал их из пулемёта. И попал маме в ногу.
В белорусском селе, из которого в Ленинград до войны приехал дедушка, было то же, что в Хатыни, совершено теми же европейцами. В Хатыни расстреливали 150 человек, и у них 600. В Хатыни выжили двое, кузнец и ребёнок, и у них одна учительница. Хатынь была в марте, и их село в феврале.

Про Сталина тоже есть что вспомнить. Слушая рассказы, я поражался, благодаря каким случайностям предки остались живы. А могли и не.

Но чего я никак не ждал, так это того, что подобный личный опыт может иметь гносеологическое значение. И притом такое, что он с презрением должен быть отвергнут. Потому что слишком обманчиво яркий. И теперь из этого нельзя делать выводов общего характера. Моё отношение к нацистам и коллаборационистам излишне личное. И уже поэтому - ложное.

Вообще милую уловку придумал philtrius. Вроде как гносеология, и всё крайне симпатично.
Каких только фокусов не придумает интеллигенция себе в оправдание. В связи с Украиной, а может и не только.

А Отечественная война для philtrius - ВОВа. Ну, вот так. Он и в общем вдумчиво изъясняется, и то, как об этом всём сообщается - вообще верх изящества и праздник искусства словесности.

Запечатлелся и чистейший образец очаровательной тактичности, который являет lev_usyskin. Именно: согласно выдвинутому критерию личного опыта я отнесён к разряду мелкого рогатого скота. Конечно же, я понял, какое короткое слово под данным роскошным эвфемизмом имеется в виду, когда подобным образом именуют класс людей в связи с украинской исторической темой.
Subscribe

  • Про чехов

    Правильный ход: констатировать коррупцию со стороны Вестингауза

  • Признание

    в тренде был, остается и будет "норманизм" -"скандинавизм". И для его развития надо пытаться в источниках найти фризкий след. Поскольку…

  • Вакернагель о крещении Руси

    Гетерогенность «Корсунской легенды», сплетённой из устного/устных преданий и памятников литературного происхождения, позволяет вывести её из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

  • Про чехов

    Правильный ход: констатировать коррупцию со стороны Вестингауза

  • Признание

    в тренде был, остается и будет "норманизм" -"скандинавизм". И для его развития надо пытаться в источниках найти фризкий след. Поскольку…

  • Вакернагель о крещении Руси

    Гетерогенность «Корсунской легенды», сплетённой из устного/устных преданий и памятников литературного происхождения, позволяет вывести её из…