Генрих Лейхтвейс (dubadam) wrote,
Генрих Лейхтвейс
dubadam

  • Music:

Невероятные приключения Дмитрия Донского в устье Невы


Перед вами уникальная статья, которая может претендовать на серьёзный прорыв в изучении событий Куликовской битвы
http://pereformat.ru/2013/01/kulikovskaya-bitva/#more-3405

Написал комментарий: Увы, уникальная статья не может претендовать на серьёзный прорыв. Автор сразу делает логическую ошибку.

Цепочка доказательств в статье зиждется на положении, будто у слова "усть" кроме главного значения "место впадения" было и второе значение - "исток".

Однако: чтобы у слова установилось некое значение, в ясных смысловых границах, это слово в данном значении должно употребляться в разных позициях, в разных сочетаниях, совокупность которых и определяет смысловые границы.
Но автор приводит только один случай, когда "усть" можно понять в значении "исток" - это в сочетании "усть Невы". Никаких иных примеров такого употребления, с иными реками, автор не приводит.

Если некое употребление слова уникальное, единичное - то это вопрос к данному конкретному употреблению, а не к выделению нового значения слова, применимого и в толковании иных случаев.

К слову сказать, устье Невы - место достаточно популярное, так что казус с выражением "усть Невы" широко известен в силу популярности данного устья, был замечен давно и давно объяснён. Объяснение находится прямо в летописи, в части, где описывается путь из варяг в греки:

... по Ловоти внити в Ылмерь озеро великое, из него же озера потечеть Волхов и втечеть в озеро великое Нево, того озера внидеть устье в море Варяжское ...

В данном месте Невское устье - это устье Ладожского озера, и устьем считается всё течение реки Невы. От начала до конца.

Так объясняется уникальное словоупотребление "усть" в сочетании с Невой - уникальным свойством Невы, состоящим в том, что она - короткая протока, являющаяся устьем большого водного бассейна.

Нетрудно убедиться, что выражение "усть Невы" может означать не только физическую точку начала Невской дельты, и не только исток, но и любую точку на Неве.
Пример - писцовая книга 1504 года, где например упомянута церковь Преображения "в волости Калганицы на усть Невы в Поморье". Место этой церкви - на углу нынешнего Смольного, сравнительно далеко от физического устья, и ещё дальше от истока.

В данном случае дьяку даже потребовалось последовательное уточнение для корректного указания места, поскольку "усть Невы" - слишком широкое понятие, в котором без такого уточнения могут оказаться много Преображенских церквей. И уточнение даётся следующее: во-первых, не просто усть Невы, а Поморье, то есть всё-таки ближе к морю, во-вторых, волость Калганица.

Вот полное объяснение для специального употребления слова "усть" в сочетании с Невой.

Первое звено цепочки доказательств автора рассыпалось. А с ним полетели и остальные звенья

* * *

Прошли три дня. Восторженные комментарии открыты, мой - скрыт.

УПД 01.02.2013 - мой комментарий открыли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments