Генрих Лейхтвейс (dubadam) wrote,
Генрих Лейхтвейс
dubadam

  • Mood:
  • Music:

О даниилах, не помнящих родства


// Нам нужно восстанавливать историческую справедливость, - подчеркнул в своём выступлении историк Даниил Коцюбинский, - не надо быть Иванами, не помнящими родства! Не надо быть петербуржцами, не помнящими, что здесь было до эпохи Петра I. Ведь не было бы Ниеншанца, не строил бы Пётр на этом месте Санкт-Петербург //

Историк Даниил Коцюбинский похоже крепко забыл родство. Объявил об этом публично. И призвал аудиторию так же сделать.

Итак, на каком же месте Пётр строил Петербург? на месте ненавистного Ниеншанца - или всё же на настоящем месте у кронверкской протоки, а, историк?
Расскажите, и что же Вы можете сказать такого великошведского о том, что было этом самом месте - на Заячьем острове - до эпохи Петра? Такого, что нужно помнить помнящим родство? И поучать непомнящих?

"Не было бы Ниеншанца"...? Да ну? Намерения Петра никак не зависели от ненавидимого им Ниеншанца - достаточно вспомнить известный в исторических кругах сюжет "Санкт-Таганрог". Или там тоже нужно вспомнить "родство"?

Как же этот прогиб под шведов, сопровождаемый неизбежным насилием над фактами, ярко напоминает обязательное "подведение базы" советских времён..

Я понимаю шведское консульство, понимаю нормальное изложение фактического периода шведского владычества, но вот этого прогиба - не понимаю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments