Генрих Лейхтвейс (dubadam) wrote,
Генрих Лейхтвейс
dubadam

  • Music:

Метохия отдельно от Косова

Собственно край Косово и Метохия разделяется на две епархии (тыкабельно):



Не обходится и без картографического лукавства. Например, албанцы категорически отказываются называть Метохию Метохией, ибо название фиксирует историческую принадлежность земли православной церкви, и их теперешнее наименование Метохии в переводе означает "плато имени Дукаджина". Лукавство состоит в том, что этот элемент балканского рельефа на самом деле включает кроме Метохии ещё и облать Зету (и даже в известное время Зету в первую очередь), - область, находящуюся западнее Метохии, некогда тоже входившую в состав Сербии. Название "Плато Дукаджина" было придумано, чтобы привязать к северной Албании Метохию, а теперь и остальное Косово.

А слово Дукаджин восходит к князю Иоанну, жившему в 13 веке в северной Албании. Он был православным, но албанцы напирают, что он, главное, албанец. Он не был старшим сыном, но наследовал брату Дмитрию, так что от него начинается фамилия Дукаджинов. В их числе Лека Дукаджин, живший 500 лет назад, знаменитый тем, что он таки родился в Призрене, то есть в Метохии; вместе со Скандербегом (Георгием Кастриоти) принял мусульманство; вместе с ним воевал сначала за турок, а потом партизанил в этих местах против них; и каждый здесь помнит, что именно он зафиксировал на бумаге правила кровной мести. И теперь чуть не каждый второй мусульманин-косовар получает историческое этническое имя Дукаджин..

Собственно, Кастриоти-то как раз и выгнали Дукаджинов из Зеты. Для сербов это символ того времени, когда албанцы, наводнив Зету, начали проникновение и в Метохию. Вот причина, почему албанцам так нравится название "плато Дукаджина", несмотря на православное происхождение слова. Нравится, в отличие от символа, содержащегося в названии "Метохия". Ну и о своей древности в этих местах албанцы разумеется имеют иное мнение.

Так что Дукаджин/Метохия - название говорящее. Не менее говорящее, чем Косово.

Косовом и Метохией смелые албанские мечты не ограничиваются. Вот типичная карта "великой Албании" (ах да, извините, "исторической этнической" Албании):



"Этническая исконная Албания" уже занимает чуть не половину Сербии, половину Македонии, половину Черногории, изрядный кусок Греции.

В какую сторону будет в ближайшее время изменяться историческое сокровенное знание?
Думаю, система тут одна: открытые претензии пока распространяются только на православных соседей.

Да, ну а итальянцам и хорватам приготовиться. Изучить мнение албанских историков на то, к какой нации относятся соответственно мессапцы и иллирийцы.
Subscribe

  • Про чехов

    Правильный ход: констатировать коррупцию со стороны Вестингауза

  • Признание

    в тренде был, остается и будет "норманизм" -"скандинавизм". И для его развития надо пытаться в источниках найти фризкий след. Поскольку…

  • Вакернагель о крещении Руси

    Гетерогенность «Корсунской легенды», сплетённой из устного/устных преданий и памятников литературного происхождения, позволяет вывести её из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments