Генрих Лейхтвейс (dubadam) wrote,
Генрих Лейхтвейс
dubadam

Category:
  • Mood:
  • Music:

Как слово НАШЕ отзовётся..

"БЫДЛО!!!"

Такие слова, несущие в себе мощный заряд превосходства/унижения, становятся факторами незаживающих конфликтов.
Это слово кажется ещё вчера воспринималось то ли историческим курьёзом, то ли маргинальным полуматом не для приличного общества.
А сейчас, особенно после открытого листа аполитичных литераторов http://www.yuschenko.com.ua/ukr/present/News/1290 , подобные слова давно уже считаются вполне допустимыми. Они освящены цветом интеллектуальной элиты и встречаются чуть ли не в каждом втором залихватском выступлении на тему украинских выборов.

Я думаю стоит определиться, что тут уместнее - злорадство или всё же как минимум сожаление по поводу.
И уже вполне политкорректно откомментировать это слово - "быдло".

Духовные вожди нации, мастера слова, изрекая свои проповеди, разумеется знали о последствиях, думали о последствиях и расчитывали на последствия. Потому выбрали язык пошершавее и слова похлёстче.
Мастерство слова выразилось в мессидже "преступна влада и их приспешники хотели превратить нас в быдло, но мы достаточно свободны, чтобы сказать: вы сами быдло" и т.п.

"БЫДЛО!" - этим польским словом на выборах-2004 свободолюбивый оранжевый Запад Украины обильно умащал страстные обличения режима и клеймил рабский сине-белый Восток.
Исторически этим словом польская шляхта обозначала отношение к своим украинским крепостным. В контексте с бессловесным скотом, удел которого - послушание кнуту и окрику. Что и обусловило ответную классовую ненависть к шляхте. Именно, на Западе Украины.
Потом в ходе преступлений коммунистов-сталинистов польской шляхты не стало, а еврейские пролетарии частью уничтожены гитлеровцами, частью выжиты на историческую родину и в диаспору. За преступления коммуняк ответит империя, а оставшееся украинское крестьянство, заселившее бывшие польско-еврейские местечки, - тоже жертва геноцида криминального колониального режима, а вовсе не участники чистки. И УНА-УНСО с дивизией СС "Галичина" ну допустим совсем тут ни при чём. Ну разве только в качестве борцов за свободу, ТАК?

ИТАК, после этнической и сословной чистки мещан и шляхты, прощаясь с ужасным наследием тоталитарного прошлого, этнически чистые вожди западенцев, "бывшие ничем - ставшие всем", с воодушевлением бросают "БЫДЛО!" В сторону.. вообще-то в сторону Слободской Украины. И в сторону Новороссии. В сторону той Украины, где нет вековых отношений крепостничества. Ну и заодно в сторону России.

Вишь ты, чьи песни теперь запели западноукраинские властители дум. Дальше - больше, уже с энтузиазизмом обозначено, кого предназначили в следующее быдло.

Ну и таки что будет. А уже имеем: две половины Украины быстро приучаются смотреть друг на друга с презрением.

Интересно, как это воспринимается в Варшаве? Поляки, в своём отношении к восточным делам никогда не имевшие внутренних разногласий, кажется всегда были не прочь к своему правобережному быдлу прибавить и левобережное. И прогуляться дальше. Естественно, при сборе в поход доставали из нафталина и чистили до блеска и старинное пропагандистское оружие - культуртрегерство и приобщение восточных варваров к западным ценностям. Но истинное их отношение выражается всего одним словом.

Рискну предположить, что это слово, запущенное с таким развесельем, вернётся бумерангом. Более того, уже пошло на боевой разворот. Ввиду простых и общеизвестных исторических обстоятельств.

Теперь, когда миллионы людей публично многократно унижены, неизбежно наступит прояснение понятия, кто это собственно - БЫДЛО.

Не так ли, мастера культуры?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments