Генрих Лейхтвейс (dubadam) wrote,
Генрих Лейхтвейс
dubadam

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Карла Фридриха Гаусса ющило и янучило..

Можно ли наглядно определиться с фальсификациями на выборах?

Какое счастье, что есть закон больших чисел. И что в Украине в каждом округе сотни участков. Всё ж есть на сайте ЦИК Украины.

Того, кто помнит что такое нормальное гауссово распределение, не надо заставлять миллион раз подкидывать монетку.

Копи-пейст в Excel и не слишком сложная функция даёт нам ту самую гауссову загогулину.

Идеальная форма распределения убедит нас в честности выборов, потому что надеюсь СНГшные политтехнологи пока не умеют совершать фальсификации, скрупулёзно соотнося размеры вбросов с требованиями теории вероятностей :-)

Ну что ж, проверим. Итак, город Киев.

 

Очень красиво, особенно кабы знать, что дальше..

Результаты голосования в Киеве по кандидатам тоже напоминает отчего распределение называется нормальным:

</font> Похоже, в городе Киеве выборы были практически честными.

А теперь внимание вопрос: если в стороне от главное гауссова пика мы видим ещё заметный пик или несколько там, где гаусс давно кажется уже должен быть в нуле, то что это?

Донецк.

Картина явки уже заметно отличается от идеальной, справа заметный горб - с чего бы это, если не вброс? На глаз - вброс на 5% участков. Заметим: по явке не видно, в пользу какого из кандидатов шёл вброс. Ответ дают распределения по кандидатам:

 

Деформация гауссовой кривой выдаёт работу команды Януковича. Правда, сравнительно незначительную, но она по-моему всё равно видна.

Те г-да, которые полагают, что это может быть случайно, приглашаются к подкидыванию монетки в количестве раз, соответствующем числу избирателей в Украине.

А вот кто видал трёхглавую кривую Гаусса? Добро пожаловать в город Харьков, где как можно догадаться сильно сработали обе команды:

Кто как хочет оценивает, а на мой взгляд, карусельщики посетили в городе примерно половину участков.

Думается, можно посчитать и точно, привлекая корреляции, ковариации и дисперсии - но! это ж будет всякая там математика, хотя и весьма точная, а тут очевидно.

Ну и в заключение тернопольская иллюстрация того, как тотальный доброс бюллетеней лишает картину очевидности, и кому очень надо, должны уж обратиться к нетривиальным подсчётам:

Мы с Гауссом и старым добрым Excelом посчитали ещё для Кировограда, Житомира, Закарпатья, Севастополя и Херсона. Картина разная, от почти честной у Севастополя до двуглавых фокусов Закарпатья. Соответственно вбросы от единиц процентов в Киеве, Севастополе и Донецке до десятка/ов в Кировограде-Херсоне до тернопольских чудес.

Карочи, массовую фальсификацию от нас с Гауссом не скроешь.

Хочется поблагодарить:

1. Украину - за всё, за то что она есть, и за то что она большая, прекрасный образец для пособий по статистике и выборным технологиям

2. Карла Фридриха Гаусса, за то что он гений (так ото ж - член питерской академии :-)

3. Разработчиков программы Microsoft Excel

4. Украинскую ЦИК и деятелей сайта http://www.cvk.gov.ua, так удобно представившим детальную информацию для несложного обсчёта в Excel.

Tags: Гаусс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →